
Крик о помощи!
Судьба посылает нам испытания одно за другим. Кого-то она проверяет огнем, кого-то медными трубами, а на долю других приходят такие испытания, выдержать которые могут только очень сильные духом и любящие люди. Треть января одни отмечали любимые праздники, веселились, строили планы на новый 2016 год, а кто-то метался из угла в угол, пытаясь найти поддержку и помощь для спасения самого дорого человека. Сразу после праздников в социальных сетях и на информационных порталах Белово появилось такое сообщение, вернее сказать: «Крик о помощи!»:
«Леша Соловьев до четвертого класса жил с родителями в городе Шарыпово Красноярского края. Два года назад родители переехали в Белово. Леша стал учиться в школе № 28. И в этом учебном году он вместе со всеми сел за парту, весело проводил время перемен, с удовольствием сгребал золото листвы на школьном субботнике. Обычное счастливое детство, и вдруг начал слабеть, появилась высокая температура. Родители бросились к медикам. Окончательный диагноз поставили в Новосибирске: «Саркома Юинга с поражением 7-9 позвонков, с метастазами в левое легкое. Стадия опухолевого процесса четвертая».
Сейчас Леша в Кемерове, ему назначили пять химиотерапий. Возможно, потребуется пересадка костного мозга. Уже после первой «химии», как считают врачи, у Леши появилась положительная динамика. Надежда есть!
В перерывах между процедурами химиотерапии он должен восстанавливаться дома, но держалась температура под сорок, про таких говорят: «Тяжелый, не транспортабельный». Родители сняли квартиру рядом с онкологией. Но их небогатые материальные возможности на исходе. Если у вас, читающего эти строки, доброе сердце и есть хоть какая-то материальная возможность, помогите спасти Лешу. Средства, сколько вам по силам, можно перечислить на карту сбербанка мамы Леши — Соловьевой Елены Анатольевны.
Номер карты 4276 8801 9045 6990. Спасибо.
С уважением, классный руководитель Леши Татьяна Ивановна Литау, школа № 28, 6-й класс.
Ничто не предвещало беды
А беда постучала в дверь семьи Соловьевых в разгар осенних каникул. Всё произошло так быстро и неожиданно. 12-летний сын Алеша стал «таять» на глазах. Резкое ухудшение состояния здоровья мальчика сначала привело его на операционный стол Детской городской клинической больницы № 5 города Кемерово, а после и в детское отделение Кемеровского областного клинического онкологического диспансера. Благодаря классному руководителю Алеши Татьяне Ивановне Литау на днях удалось связаться с его мамой. По телефону Елена Анатольевна Соловьева рассказала о состоянии своего сына.
Елена Анатольевна Соловьева, мама (из телефонного разговора):
— Впервые за последние два месяца у Алешеньки нет адских болей, он стал улыбаться. А до этого боли были настолько сильные, что он кричал и покрывался холодным потом. Оставалось только уповать на молитвы, чтобы Господь облегчил его страдания. Я сидела рядом, и сын спрашивал меня: «Мамочка, почему я, за что это мне все? Как я хочу, как прежде ходить в школу, играть с ребятишками, бегать, а я не могу». В пятницу, 21 января у Алёшеньки заканчивается второй курс химиотерапии. К этому времени будут готовы и контрольные результаты МРТ и компьютерной томографии. После чего нас должны на полторы недели отправить домой, а потом возобновить курс химиотерапии. По словам лечащего доктора, таких случаев заболевания, как у Алеши, в их практике еще не было. Поэтому, при проведении третьего курса химиотерапии будут наблюдать за течением заболевания в динамике.
Родители Алеши Соловьева надеются не только на Господа, кемеровских онкологов, но и пытаются прибегнуть к помощи заграничных докторов. По словам мамы, Елены Анатольевны, в дальнейшем лечении сына отказали практически все российские онкологические клиники (до которых дозвонились). На днях пришел ответ на запрос из одной Израильской клиники, где готовы дообследовать Алешу, отправлен запрос и в Германию (о результате станет известно только в пятницу). Суммы счетов, предоставленных Израильской клиникой, сегодня не по карману семье Соловьевых.
Елена Анатольевна Соловьева, мама (из телефонного разговора):
— С декабря в Кемерове, рядом с онкологическим диспансером снимаем квартиру. Мне приходится постоянно находятся рядом с сыном. Муж пытается устроиться на работу, но пока никак. Сначала говорили, что конец года, не нужны, а сейчас начало года, и тоже никто не принимает на работу. Пока помогают родители. Поэтому во многом наше решение, где и как дальше лечить сына, будет зависеть и от рекомендаций кемеровских онкологов. Доктора в онкодиспансере хорошие, борются за сына, говорят, что шансы на выздоровление минимальные. Я настроена использовать все возможные шансы, поэтому занимаюсь поиском благотворительных организаций, по совету близких открыла личный счет«.
Послесловие специалистов: о ситуации с онкозаболеваниями среди детей и подростков
На долю детей и подростков приходится 1-3% всех случаев заболевания раком. В настоящее время уже существуют новые методы лечения, благодаря которым растет выживаемость и улучшается качество жизни больных детей. Тем не менее, онкологические заболевания занимают второе место в списке причин смертности детей и подростков. Но есть и положительная информация: по статистике, около 76% случаев рака поддаются лечению, а для некоторых разновидностей онкологических заболеваний эта цифра достигает 90%.
По словам городского онколога Е.Д. Полякова, в отличие от взрослых, у детей рак встречается достаточно редко, но в любом случае следует помнить, что результат лечения зависит от своевременного выявления злокачественных новообразований. Ведь серьезность заболевания требует профессиональных уверенных действий.
По данным Департамента охраны здоровья населения, ежегодно в Кемеровской области регистрируется до 70 новых случаев злокачественных новообразований у детей и подростков, из них большая доля приходится на острые лейкозы. Среди выявления регистрируется злокачественные новообразования костей и суставных хрящей, лимфатической ткани, головного мозга и других отделов центральной нервной системы. В 2014 году в области впервые выявлено 68 случаев злокачественных заболеваний среди детей и подростков, из них 31 случай на II стадии, 22 случая на III стадии.
За 2015 год, по информации отдела статистики МКУ «Управление здравоохранения г. Белово» в городе зарегистрировано четыре случая выявления онкологических заболеваний, среди которых два случая злокачественных новообразований женских половых органов у девочек, острый лейкоз и онкология костно-мышечной системы.
На начальных стадиях рак у детей может проявляться почти незаметно, серьезно затрудняя диагностику, — говорит Е.Д. Поляков. Именно по этой причине так важно регулярно проводить медицинские осмотры детей и подростков. Родители должны бдительно следить за ребенком и обращать внимание на все тревожные сигналы, которые могут указывать на болезнь. К этим тревожным сигналам можно отнести: вялость, частые головные боли, отсутствие аппетита, постоянно повышенную температуру, ломоту в костях, необычные пятна, шишки, воспаления и прочее. При подозрении на опухоль врач направляет пациента на анализ крови, рентген и другие более специфические обследования.
Доктора не устают повторять о том, что нельзя, особенно в случаях выявления онкологии обращаться за помощью к доморощенным лекарям, экстрасенсам и другим шарлатанам. Не «брезгуют» наживаться на человеческой боли, страданиях и некоторые заморские доктора, обещающие за баснословные цены излечения от этого непростого недуга. Многие люди от отчаяния отдают все средства за ту обещанную последнюю надежду в руки «хваленных» заграничных докторов. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день современная российская медицина и технологии способны справляться с большей частью онкологии абсолютно бесплатно по КВОТЕ.
Для справки:
КВОТА — это талон-направление на ВМП (приказ МЗ и СР РФ от 07.05.07г. № 320 «Об оказании высокотехнологичных видов медицинской помощи за счет средств федерального бюджета в федеральных специализированных медицинских учреждениях, подведомственных Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию,… и Российской академии медицинских наук»). Квота выдается в департаменте здравоохранения по месту жительства в конкретное лечебное учреждение и действительна с момента ее выдачи до 31 декабря текущего года.
Марина Виноградова