
С начала 2016 года в Белове зарегистрировано три дорожно-транспортных происшествия, два из которых с участием пешеходов, в обоих случаях пешеходы переходили проезжую часть вне пешеходных переходов при их наличии.
Обеспечение безопасности пешеходов в современных условиях движения является одной из наиболее актуальных задач. Сложность этой задачи, в частности, обусловлена тем, что поведение пешеходов труднее поддается регламентации, чем поведение водителей, а в расчетах режимов регулирования трудно учесть психофизиологические факторы со всеми особенностями, присущими отдельным группам пешеходов.
По данным статистики, в 2015 году на дорогах Беловского городского округа в каждом втором ДТП пострадали либо погибли пешеходы. Всего зарегистрировано 57 наездов на пешеходов, в которых 8 человек погибли и 53 получили ранения.
На практике условиям пешеходного движения часто не уделяется достаточного внимания. Усилия организаторов движения направляются, главным образом, на обеспечение движения транспортных средств. Такое положение в значительной мере объясняется тем, что при анализе ДТП в качестве основных причин наездов на пешеходов, как правило, выделяют нарушения правил со стороны пешеходов и водителей, а влияние, которое оказывают недостатки в организации движения, остается недостаточно учтенным.
Анализ ДТП с участием пешеходов показал, что основными причинами наездов являются неудовлетворительная видимость дорожных знаков «Пешеходный переход» и разметки «Зебра», плохая видимость пешеходов в темное время суток, т.к. отсутствует дополнительное освещение зоны перехода и световозвращающие элементы на одежде пешеходов, а также плохой обзор дороги.
Пешеходы часто нарушают Правила дорожного движения и переходят проезжую часть в неустановленном месте. Чтобы этому воспрепятствовать, необходимо установить как можно больше ограждений, на сооружение которых нужны капиталовложения.
Кроме того, на многих улицах наблюдается отсутствие тротуаров, что вынуждает пешеходов идти по проезжей части.
К субъективным причинам травматизма пешеходов, связанных с культурой, воспитанием и законоприменительной практикой, относятся:
— неблагоприятная атмосфера взаимоотношений на дороге, сложившаяся между участниками дорожного движения, которая проявляется в том, что некоторые водители воспринимают других участников дорожного движения как соперников. Это относится, в основном, к водителям, но, иногда — к пешеходам. Например, часто пешеходы вступают на проезжую часть на пешеходном переходе, не задумываясь о том, что водитель уже очень близко от перехода, не может остановить машину мгновенно и вынужден резко тормозить, чтобы пропустить пешехода;
— практическая безнаказанность за нарушение водителем правил проезда регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов из-за отсутствия технических средств видеофиксации нарушений проезда пешеходных переходов;
— неправильная оценка пешеходами своей собственной видимости на дороге, невнимательность, неправильная оценка возможности автомобиля затормозить, что приводит к неожиданным выходам пешехода на проезжую часть из-за стоящих транспортных средств, сооружений, деревьев, игре на проезжей части, что приводит к ДТП.
Следует помнить, что даже самые совершенные, четко обоснованные решения по организации пешеходных потоков не могут дать должного эффекта, если не будут обеспечены строгая дисциплина поведения пешеходов и добровольное желание их пользоваться соответствующими путями и устройствами для движения. Эта цель может быть достигнута только при выполнении, по крайней мере, двух условий: постоянная активная воспитательная работа, которая должна быть особенно эффективной среди детей; обеспечение четкой информации для пешеходов с помощью указателей, знаков и разметки, разрешающих переход проезжей части.
С целью недопущения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, профилактики нарушений ПДД среди пешеходов, популяризации применения световозвращающих элементов на верхней одежде сотрудники ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Беловский» в период с 25 по 31 января 2016 года проводят оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеход».