
С 1 января на дорогах Краснобродского и Беловского городских округов сотрудниками ГИБДД, с использованием скрытого контроля, проводится операция «Встречная полоса». Основная цель данного мероприятия — не лишить как можно больше водителей права управления автомобилем, а снизить количество ДТП с тяжкими последствиями. Ведь именно выезд, в нарушение Правил дорожного движения, на полосу, предназначенную для встречного движения, является основной причиной столкновений, в которых погибают наши земляки.
Недовольные проведением данных мероприятий граждане ссылаются на ст. 41 Административного регламента МВД России исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения: «При выполнении сотрудниками ГАИ действий, непосредственно связанных с осуществлением контроля за дорожным движением, использование транспортных средств, не относящимся к патрульным автомобилям, не допускается».
В данном Административном регламенте существует разъяснение относительно ст. 35, о том, что к патрульным транспортным средствам относятся транспортные средства Госавтоинспекции (автомобиль, автобус, мотоцикл), на наружной поверхности которых нанесена специальная цветографическая схема, оборудованные стационарными устройствами для подачи специальных звуковых и световых сигналов, средставми связи и другими оперативно-техническими средствами. К патрульным также относятся транспортные средства ГАИ без специальной цветографической окраски и стационарных устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов, используемые при осуществлении скрытого контроля, — разъясняет заместитель начальника ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Беловский» подполковник полиции С.А. Шихов.
Кроме того, в соответствии с Наставлением ДПС, одной из форм несения службы нарядами ДПС является скрытый контроль. Так, в соответствии с п. 96 Наставления «Контроль за дорожным движением с использованием патрульных транспортных средств может быть открытым и скрытым. Скрытый контроль осуществляется с использованием патрульных автомобилей скрытого контроля».
В 2015 году во время проведения подобных операции такие меры позволили снизить количество ДТП на дорогах Беловского городского округа на 20%, количество погибших — на 25%, раненых — на 15%., т.е. восьми беловчанам удалось сохранить жизнь и 32-м — сохранить здоровье. Количество правонарушений, связанных с выездом водителей на «встречку» сократилось в прошлом году на — 44%. Это ли не положительный результат. Во время проведения скрытого патрулирования в 2015 году 32 водителя, нарушившие правила, связанные с выездом на встречную полосу, были лишены права управления автомобилями. Это те водители, которые рискуют не только своей жизнью, но и жизнью своих пассажиров, в том числе и детей.
Госавтоинспекция рекомендует водителям с пониманием отнестись к подобным мерам профилактики, быть законопослушными на дороге. Помните, что каждое третье лобовое столкновение заканчивается смертью!