
Участники VIII Международной научной конференции «Проблемы промышленной ботаники индустриально развитых регионов» посетили Кедровский угольный разрез
Ведущие специалисты России и стран СНГ осмотрели Полигон технологий рекультивации, созданный по инициативе УК «Кузбассразрезуголь» при содействии кузбасских ученых.
Полигон технологий рекультивации — это совместный проект Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ УУХ СО РАН) и УК «Кузбассразрезуголь». Он был разбит на одном из отвалов Кедровского разреза в 2019 году. Экополигон представляет собой участок площадью три гектара, на котором воссозданы природно-климатические и геологические условия различных районов Кузбасса: от горно-таежных до степных. На данной опытно-показательной площадке реализованы все перспективные на сегодняшний день технологии биологической рекультивации нарушенных земель.
— «Главная идея полигона состоит в том, чтобы создавать природоподобные технологии рекультивации нарушенных угледобычей земель», — подчеркивает заведующий лабораторией рекультивации и биомониторинга, Кузбасский ботанический сад ФИЦ УУХ СО РАН Владимир Уфимцев. — «На данном этапе мы уже видим варианты, которые могут быть применены на участках рекультивации как перспективные, и значительно повысить эффективность работ с учетом специфики отвалов».
Полигон технологий рекультивации разделен на 30 опытных делян, где в трех видах почвы высажены более 50-ти различных видов деревьев, кустарников и травянистых растений. — «На сегодняшний день приживаемость растений, высаженных на полигоне, составляет 80-85 процентов», — отмечает главный технолог Кедровского угольного разреза Игорь Горюнов.
— «Увидеть, как грамотно спланирована научно-методическая работа, как Кузбасский ботанический сад взаимодействует с промышленными предприятиями — это пример для нас всех», — комментирует заведующая ботаническим садом Иркутского государственного университета Светлана Сизых. — «Мы благодарны Кедровскому угольному разрезу и Кузбасскому ботаническому саду за полученные опыт и знания. Будем стараться применять у себя этот успешный опыт».